Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новости

Проблемы сохранения объектов культурного наследия как направление научных исследований иподготовки специалистов в ХГИИК

Опубликовано 01.02.2014

Проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства. Матер. международн. научно-практ. конфер., посвящён. 45-летию Хабаровского государственного института искусств и культуры. 16-17 апреля 2013г. /научн. ред. и сот. Е.В. Савелова. – Хабаровск: ФБГОУ ВПО «ХГИИК», 2013 – 358 с. (С.301 – 303). [ISSN 978-5-91426-035-1].

 

Лапшина З.С. (ХГИИК, Хабаровск)

 

Проблемы сохранения объектов культурного наследия  как направление научных исследований и подготовки специалистов в ХГИИК.

 

 

       Проблема сохранения культурного наследия – одна из острейших в современном мире.  Культурное наследие – понятие широкое, оно охватывает все сферы жизнедеятельности человека в историческом осмыслении. Основным назначением Хабаровского института искусств и культуры, который отмечает 45 – летний юбилей, является подготовка кадров для развития художественного самодеятельного творчества и любительства. Оно, в свою очередь, призвано сохранять такую тонкую культурную ткань как устное, певческое, музыкальное и танцевальное народное творчество, составляющее нематериальное культурное наследие. И это лишь часть деятельности нашего института.

      В 1996г. в составе его специальностей появляется новая – культурология. В процессе её формирования появилось направление подготовки специалистов, связанных с вещественным блоком культурного наследия. Речь идёт об исторических памятниках и их использовании в сфере музейно – экскурсионного просвещения населения, а также в сфере внутреннего туризма.

     Время и стремительное освоение человеком территорий земной поверхности приводят к стиранию следов древних культур и цивилизаций. Это означает полную утрату культурных напластований, доставшихся нам в наследство от ушедших в прошлое предков. Наиболее уязвимы из них памятники древнего наскального искусства, расположенные под открытым небом. Потому забота о них выступает на первый план.

     Исследование первобытного искусства Приамурья и наскальных рисунков как научное направление кафедры теории и истории культуры ХГИИК имеет отсчёт с 2002 года.  Поначалу оно заключалось в разработке и преподавании студентам лекционных циклов в рамках учебных дисциплин «Мировая художественная культура» и «Археология».    Студенты знакомились  с образцами первобытного творчества, обсуждали вопросы семантического содержания артефактов и концепции дальневосточных археологов по интерпретации мелкой пластики, изображений на сосудах. Изучали научное наследие академика А.П. Окладникова и коллекции предметов искусства из древних стоянок и поселений Амура в научных публикациях и экспозициях краевого краеведческого музея им Н.И. Гродекова.

      С 2004г. на кафедре формируются музейное направление  подготовки культурологов: специализация «Музейно – краеведческая деятельность (Прикладная культурология)».   Это позволило увеличить спектр учебных дисциплин, связанных с древним искусством дальневосточного региона  и Нижнего Приамурья:  «Археология», «История культуры   Дальнего Востока», «Методика исследований традиционной культуры Дальнего Востока», «Этнология»  (позднее «Культурная антропология»), «История музеев дальневосточного региона».

      Студенты получали навыки изучения образцов искусства из археологических и этнографических коллекций, хранящихся в фондах музеев Хабаровского края и других субъектов Дальнего Востока. В этом  принимали участие, помимо автора, члены кафедры, специалисты в области музейного дела - к.и.н., доцент Л.В. Корнева, к.и.н., доцент Т.В. Мельникова и другие.

      В качестве практических занятий со студентами было положено начало регулярным посещениям петроглифов Сикачи – Аляна и музея села.

   Выезды на петроглифы приобретают особую значимость с 2007г., с началом подготовки культурологов специализации «Культурный туризм и экскурсионная деятельность».  В них участвовали помимо автора, ст. преп. И.М. Коробкова, к.и.н., доцент Н.Н. Бендик.

   К изучению памятников наскального искусства как объектов культурного туризма привлекаются студенты (А.Темерова (2009 г.), М. Лопаткина (2010г.), Н. Скорова (2012г.).  Они изучают архивные материалы, научную литературу, законодательную основу деятельности туристических организаций и использования исторических памятников под открытым небом.  При поддержке студентов кафедры (Г.М. Мурзиной) и краеведов (А.С. Грозина), а частности, пос. Ванино, на кафедре ведётся работа по созданию учебного фильма. Он предназначен для первичного ознакомления студентов с  историческими памятниками, составляющими фонд культурного наследия Хабаровского края.

      В 2011 г. кафедра начинает обучение бакалавров культурологов  по направлениям «Музеология» и «Сохранение объектов культурного и природного наследия».  В связи с этим в настоящее время на кафедре идёт подготовка к преподаванию материалов по новейшему опыту, накопленному в нашей стране и за рубежом:  музеефикации памятников,  вопросам менеджмента подготовки памятника к использованию в культурном туризме, изучению юридической базы, необходимой для подготовки памятников наскального искусства к туристическому показу  и др.

      Таким образом, преподаватели нашей кафедры в рамках своей профессиональной деятельности постепенно вошли в актуальную ныне среду участия в широком международном движении содействия  решению проблем сохранения культурного наследия. Его представляют специалисты науки, культуры, искусства, музейные работники, туристические агенты, краеведы, педагоги, общественные деятели и различные молодёжные группы.

       В мире существует несколько десятков общественных организаций, члены которых посвящают свою жизнь памятникам наскального искусства. Наиболее крупные – это ассоциации США и Австралии. По инициативе австралийского учёного Роберта  Беднарика в 1988 г. создана Международная Федерация организаций по наскальному искусству.  В настоящее время в неё входят  49 организаций, в их числе российская организация под названием «Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства» (САИПИ).1

       Периодически в разных странах мира проходят международные конгрессы, в ходе которых принимаются постановления, обязательные для исполнения правительствами стран участниц федерации.

       В нашей стране в 1990 г. году археологи  впервые подняли вопрос об объединении усилий специалистов разных направлений в одно тематическое общество на конференции института археологии РАН «Проблемы изучения наскальных изображений в СССР».

      И оно появилось в Сибири в Кемерово 11 ноября 1997 г.  в Кемеровском государственном университете при поддержке музея – заповедника «Томская писаница». Это «Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства» (САИПИ). У её истоков стояли три крупных учёных археолога и петроглифоведа: Я.А. Шер и А.И. Мартынов (Кемерово) и учёный археолог  из Санкт-Петербургского университета профессор Д.Г. Савинов.

      Цель ассоциации: изучение научной, историко – культурной и эстетической ценности памятников наскального искусства. В дальнейшем развернулись такие направления как документирование и каталогизация петроглифов; музеефикация и экспозиционно – выставочная деятельность; публикация и введение в научный оборот, популяризация и культурный туризм. Постепенно Ассоциация становится объединением всероссийского масштаба и выходит за рамки Сибири.

      С момента появления САИПИ  наскальные рисунки многочисленных памятников Сибири попали под деятельную защиту учёных и общественности.  Их волновали те же вопросы, что возникают у всех, кто не равнодушен к состоянию древних памятников под открытым небом:

- как сохранить то, что ещё осталось;

- как совместить интересы людей, желающих посещать памятники  и необходимость их сохранения;

- нужно ли прилагать усилия к большей доступности памятников для широкой публики или ограничить посещения, а то и вовсе прекратить к нему доступ;

- как убедить посетителей относиться к рисункам бережнее;

- что лично мы можем сделать для спасения памятников;

-  как заставить властные структуры понять остроту проблемы сохранения этого вида наследия;

- какие виды музеефикации будут оптимальными для конкретных памятников.2

 

        К сказанному и прибавить нечего. У нас такие проблемы. И решать их следует объединив усилия общественности. В отличие от САИПИ мы не располагаем таким же уровнем профессионального потенциала, наше объединение может носить характер, по-преимуществу, общественный.  Но никто не станет возражать, что общество имеет больше возможностей для приглашения специалистов, нежели отдельные ревнители старины.

        Нет ни малейшего сомнения, что у нас есть неравнодушные люди и они немало сделали в границах возможного. Во многих учебных заведениях города Хабаровска накоплен собственный опыт создания инфраструктуры вокруг петроглифов. Предпринимались попытки  копирования рисунков с целью их сохранения. Достойна внимания и уважения работа отдела археологии Научно – производственного центра по охране памятников истории и культуры: это постоянный контроль за состоянием памятников, мониторинг количественного состава рисунков. Все понимают, что подобная деятельность предполагает постоянные охранные действия, которые носят характер дорогостоящих  и трудозатратных.

        Отдел археологии НПЦ в лице заведующего А.Р. Ласкина проводит работу по подготовке пакета документа в ЮНЕСКО с целью добиться статуса всемирно охраняемого объекта культурного наследия для Сикачи – Аляна. Для этих направлений деятельности также нужна общественная поддержка.

Всё сказанное убеждает в необходимости  объединения общественных  усилий.  Наша кафедра выступила с инициативой создания широкой тематической организации, способной объединить всех, кто накопил опыт работы с петроглифами и тех, кто готов подключиться к работе сегодня.  Она была поддержана М.И. Горновой (кафедра Архитектуры и урбанистики ТОГУ) и с этого момента появилось ядро будущего объединения.

       Первым шагом стало проведение круглого стола, предваряющего настоящую конференцию, он состоялся 19 декабря 2012 года в Хабаровском государственном институте искусств и культуры.  Цель круглого стола  - собрать представителей учреждений культуры, образования, общественности для обсуждения необходимости создания в Хабаровском крае общественного тематического объединения, способного ставать и решать проблемы исследования, сохранения и использования в развитии внутреннего туризма памятников наскального искусства.

      Откликнулись и стали участниками мероприятия преподаватели и студенты кафедры ТиИК ХГИИК, кафедры Архитектуры и урбанистики ТОГУ в лице М.И. Горновой; отдел археологии НПЦ по ОПИК Хаб. края (В.А.Краминцев);  ХКМ им. Н.И. Гродекова (М.В. Горшков), Центр развития образования (Далишнева Н.А.), общественность представлял «Клуб дальневосточных исследователей» (Удовиченко Ю.С.) и другие.

      Собравшиеся единодушно приняли решение о необходимости создания  общественной организации для решения проблем исследования, сохранения и использования в развитии внутреннего туризма памятников наскального искусства Хабаровского края.  В завершении обсуждений круглого стола создан общественный совет  (Лапшина З.С., Далишнева Н.А., Горнова М.И., Коробкова И.М., Краминцев В.А., Горшков М.В.) и принято название организации -  «Петроглифы Амура».

       Следующим шагом в оформлении тематического объединения «Петроглифы Амура» стало его вхождение 10 марта 2013г. в состав Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в качестве Общественного совета с тем же названием. Этому предшествовало обсуждение на заседании Президиума Хабаровского отделения ВООПИК.

       Ближайшим мероприятием, запланированным Общественным советом «Петроглифы Амура», стала подготовка и проведение в апреле 2013 года   конференции (16.04.2013г.), которую мы открываем сейчас и научного семинара по теме «Проблемы исследования памятников первобытного искусства на Дальнем Востоке» (20.04.2013г.),  который состоится в ДВГНБ.

      Приятно сообщить, что конференцию и научный семинар поддержали  учёные петроглифоведы – заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, вице – президент «Сибирской ассоциации исследователей первобытного искусства», профессор А.И. Мартынов (Г.Кемерово), Е.Н. Миклашевич, сотрудник музея – заповедника «Томская писаница» (г. Кемерово), А.Е. Рогожинский, один из организаторов исследовательского и туристического центра в Казахстане «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы» (г. Санкт – Петербург), Гарковик А.В., старший научный  сотрудник  Института истории, археологии и этнографии  народов Дальнего Востока ДВО РАН (г.Владивосток).

   Они тепло приветствовали наше начинание и согласились принять заочное участие в конференции, предложив свои статьи. А.В. Гарковик приезжает в Хабаровск 20 апреля и выступит с докладом по первобытному искусству Приморья на научном семинаре «Проблемы исследования первобытного искусства Дальнего Востока».

   От имени оргкомитета конференции, поздравляю участников и гостей с её началом. Хочу обратить внимание, что она проводится также как юбилейное мероприятие, посвящённое 45 – летию ХГИИК. Поэтому по завершении работы участники приглашаются в краевой музыкальный театр на юбилейный концерт.  

 

Примечания:

1. Е.А. Миклашевич, О.С. Советова.   Д.Г. Савинов в зеркале САИПИ. – Древнее искусство в зеркале археологии. К  70 – летию Д.Г. Савинова. – Труды Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства. Вып. VII. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 248 с. (С.17 – 21).

2.  там же.